8 (4752) 43-54-03
8 (499)130-77-06
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
РФ, 392000, Г. ТАМБОВ,
УЛ. МОНТАЖНИКОВ, Д. 1

Утепление дома снаружи

Image: 

Сегодня утепление своего жилища стало более актуальным. При этом используется множество способов и материалов. Рассмотрим утепление дома снаружи, используя при этом пенопласт.

Пенопласт – это материал из ячеистых пластических масс, с низкой плотностью, значит, лёгкий, и высокой теплоизоляционной способностью. Он не является экологическим материалом, но сравнительно недорогой, несложный в креплении, не повреждается от влаги. Бывает различной толщины: от 25 до 100 мм. Пенопласт, имеющий толщину 30 мм, наклеенный на стену, равен по теплопроводности стене в три кирпича. Если зимы в вашем регионе с температурой, ниже 20 градусов, можно использовать два слоя. Нужно знать, что пенопласт различается ещё по плотности. Самый неплотный марки 15, он легко крошится. Самый плотный марки 35. Обычно используют марку 25.

Перед наклейкой пенопласта необходимо подготовить поверхность стен. Для начала освобождаем стены от загрязнений. Затем выравниваем неровности при помощи шпаклёвки. Если имеются следы побелки, убираем её. Обрабатываем поверхность грунтовкой и можем приступать к наклеиванию пенопласта.

Сначала устанавливаем отливы и обклеиваем откосы. Затем приступаем к оклеиванию стен. Начинаем снизу, предварительно горизонтально установив планку, которую выравниваем с помощью уровня. Для наклеивания используем непосредственно клей или смесь. Клей можно купить в магазине уже готовый к употреблению, а сухую смесь готовим перед работой. Клей используют исключительно на ровную поверхность, когда при помощи смеси можно крепить плиты пенопласта на кирпичную стену без какой-либо подготовки. И клей, и смесь наносится на стену, а не на лист пенопласта. Исключение – идеально ровные стены. При помощи шпателя наносим смесь на стену, заполняя все неровности, прикладываем лист и прижимаем его.

Существует ещё один способ крепления пенопласта при помощи специальных гвоздей. Отверстия в стене делаем перфоратором по краям листа, вставляем в них пластиковые дюбеля так называемые грибки и уже непосредственно в них забиваем гвозди. Рекомендуется совмещать эти два способа для надёжности крепления. При этом крепим гвоздями по истечении трёх дней после наклеивания смесями. После того как пенопласт надёжно прикреплён, заполняем щели на стыках пеной или смесью. Впоследствии пену обрезаем.

Если необходимо наклеить ещё один слой пенопласта, делаем это при помощи клея, нанося его на приклеиваемый лист. Плиты второго слоя размещаем так, чтобы они перекрывали стыки. В этом случае щели на стыках не заполняем.

Сверху на пенопласт наносится штукатурка, на предварительно наклеенную армирующую сетку. Также можно применять и декоративную штукатурку.