8 (4752) 43-54-03
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
РФ, 392000, Г. ТАМБОВ,
УЛ. МОНТАЖНИКОВ, Д. 1

Утепление фасада при помощи пенопласта

Image: 

Проблема сохранения тепла всегда была и остаётся важной и актуальной. В широтах нашей страны проекты новостроек, в которых отсутствует раздел теплоизоляции фасадов, сегодня даже не рассматриваются.

Самостоятельно выполнить монтаж теплоизоляционного покрытия фасада здания необходимо и возможно. Для этого потребуется знать порядок и правила выполнения работ, а также иметь набор необходимых материалов и инструментов.

Порядок выполнения работ

1. Подготовка поверхности здания под крепление утеплителя. Этот этап предусматривает:

  • проведение очистки фасада прежде всего от пыли и пятен масла;
  • заделывание щелей монтажной пеной (при их наличии);
  • грунтование плоскости стен глубоко проникающей грунтовкой. Желательно грунтовать дважды для увеличения степени склеивания поверхности стены с утеплителем.

2. Наклейка вспененного полистирола (в обиходе – пенопласт) на плоскость фасада. Процесс представляет собой нанесение специального клея (разведённого до состояния густого желе) на поверхность пенопласта и прикладывание его к стене здания с усилием, предусматривающим расползание клея по соединяемым поверхностям. Торцы всех листов пенопласта должны обязательно плотно прилегать один к другому. Места возможных образований щелей обязательно заделывают кусками пенопласта или монтажной пеной.

Наклейка пенопласта не является окончанием облицовки, она необходима для предварительного крепления плит вспененного полистирола, а завершением монтажа является закрепление дюбелями. В связи с этим для экономного расходования клея, его наносят шпателем на углы листа и в его центральную часть. Как правило, пенопласт клеят сверху вниз, но это не принципиально.

3. Пенопластовые листы крепятся пластмассовыми дюбелями после наклейки. Для этого по углам и в центре плиты пенопласта насверливают отверстия, через них забивают дюбель так, чтобы наружная поверхность шляпки оказалась в одной плоскости с верхним краем плиты – это необходимо для удобства завершающего оштукатуривания. В дюбель вставляют сердечник и вбивают его молотком.

4. Поверх закреплённых плит натягивается армирующая полимерная сетка. С учётом того, что предстоит финишное оштукатуривание здания, сетку можно крепить не по всей плоскости, а путём нанесения пятен клея и утопления в нем фрагментов наложенной без провисаний и сморщивания сетки. Делать это можно также по углам и центру.

5. Финишное защитное покрытие поверхности пенопласта выполняется штукатурными материалами, предназначенными для наружных работ, и является завершающим этапом утепления здания.

В набор необходимых материалов входят:

  1. Вспененный полистирол (пенопласт) – его площадь соответствует площади фасадов здания.
  2. Специальный клей – средний расход от 3.5 до 4.5 кг на 1 м2.
  3. Пена монтажная – один баллон.
  4. Дюбель пластиковый. Его типоразмер зависит от выбранной толщины пенопласта. При толщине 100 мм применяют дюбель 160-180 мм. Расход – 5-6 шт. на 1 лист.
  5. Глубоко проникающая грунтовка для подготовки – расходуется в объёме 150-250 мл на 1 м2 плоскости стены.
  6. Армирующая сетка – расход равен площади утепляемых фасадов.
  7. Финишная штукатурка приобретается в зависимости от выбранной марки, нормы её расхода обязательно указываются на упаковке.

Перечень инструментов:

  1.  Металлическая щётка для зачистки фасада.
  2. Ветошь для снятия с фасадов пыли.
  3. Широкая строительная кисть или валик для нанесения грунта.
  4. Шпатель или мастерок для нанесения клея на пенопласт.
  5. Электрическая дрель с перфоратором и удлинённое сверло (с учётом толщины пенопласта и длины дюбеля) для подготовки отверстий под крепления дюбелей.
  6. Молоток с резиновой или пластиковой ударной частью для монтажа дюбелей и сердечников.
  7. Шпатели для наружного оштукатуривания.