8 (4752) 43-54-03
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
РФ, 392000, Г. ТАМБОВ,
УЛ. МОНТАЖНИКОВ, Д. 1

Утепление пенополистиролом

Image: 

Пенополистирол (пенопласт) применяется в строительстве более полувека. Им утепляют фасады, лестничные клетки и другие части здания. Плита из него толщиной 3 см так же сберегает тепло, как бетон толщиной 120 см или 64 см кирпичной кладки. Он почти в четыре раза эффективней сухого дерева и в два раза эффективней минеральной ваты.

Задумав теплоизоляцию, нужно сделать ее проект и составить смету. Лучше это поручить архитектору. Утепление пенополистиролом обычно предполагает использование стандартных пенопластовых плит размерами 1х1 м, 0,5х1 м или 0,5х1,25 м. В большинстве случаев толщина плиты составляет 50 мм.

Подготовка поверхности к утеплению пенополистиролом

Наибольшее распространение получило утепление пенополистиролом, выполняемое методом мокрого фасада. Оно предполагает предварительную очистку стен. Это обязательная операция, если вы хотите получить качественное утепление. Удаляются посторонние предметы, торчащая арматура и межукладочные сетки, застывшие наплывы раствора между швами. В результате стена должна быть абсолютно чистой. Те ее места, где возможно попадание влаги, особенно цокольную часть до полутора метров над землей, надо обработать гидроизоляционным материалом. Остальную, предназначенную для работы поверхность, покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

Монтаж утепления

После того, как стена прогрунтована, следует установить направляющий цокольный профиль, задающий качество всех дальнейших работ. Для этого по всему периметру дома устанавливается нулевая отметка. По сделанным меткам натягивается отбивочный шнур и обозначается линия, по которой выставляется профиль. Он после проверки горизонтали закрепляется специальными дюбелями. Цокольный профиль в комбинации с системой провесов на стене позволяет нивелировать ее поверхность, оптимизировать расход материалов и равномерно приклеивать плиты. Надежное утепление пенополистиролом обеспечивается правильно подготовленным клеем. Клеевая смесь должна иметь консистенцию пюре и быть выдержанной в течение четырех-пяти минут. Готовый клей может быть использован только в течение полутора часов.

Технология приклеивания плит

Перед нанесением клея на пенопластовую плиту ее надо прислонить к стене и примерно определить, какой должен быть необходимый слой клея с учетом возможных неровностей. Недостаток клея не даст утеплителю хорошо приклеиться к стене, избыток приведет к выдавливанию его из-под плиты. Клей наносится по периметру плиты ровным жгутообразным слоем и в пяти-шести точках в середине. Затем плита ставится на профильную планку и прижимается к поверхности стены. Ее положение корректируется уровнем или по провесам. Аналогично, встык с первым, до конца стены ставится второй и последующие листы. Следующий ряд должен быть приклеен так, чтобы швы плит утеплителя не совпадали. Для этого разделенная пополам плита пенопласта клеится поверх первого листа. Тогда шов следующего ряда будет посредине листа первого ряда. Дальше листы клеятся целиком. Неровности убираются специальной теркой для пенопласта. Особого внимания требуют оконные проемы, которые должны быть выполнены с соблюдением требований пожарной безопасности.

Крепление утеплителя и завершение работы

Завершив клейку плит, следует внимательно осмотреть сделанное. Если обнаружатся щели шириной несколько миллиметров, следует вырезать вставки нужной толщины и аккуратно вклеить их в щели. Неровности поправить теркой для пенопласта.

Утепление пенополистиролом может оказаться неэффективным, если плиты теплоизолятора не будут надежно закреплены на стене с помощью специальных тарельчатых дюбелей. На них фактически держится вся система. Головки дюбелей шпаклюются клеевой массой, которая после высыхания выравнивается. Заканчивается облицовка армированием фасада специальной сеткой, изготовленной из стеклохолста. На стены нужна плотная и жесткая сетка, на откосы и углы – мягкая.