8 (4752) 43-54-03
8 (499)130-77-06
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
РФ, 392000, Г. ТАМБОВ,
УЛ. МОНТАЖНИКОВ, Д. 1

Утепление пола пенопластом

Image: 

На современном рынке строительных материалов пенопласт считается лучшим в своем роде, особенно если речь идет об утеплении пола. Обусловлено это тем, что данная основа имеет ряд преимуществ, а именно: возможность гидро- и шумоизоляции, доступность в цене, несложный монтаж.

Характеристика пенопласта

Пенопласт принадлежит к классу вспененных полимеров, которые выпускаются производителем в форме плит. Небольшие крупицы белого цвета, прошедшие обработку паром, вспенивание и сушку, оставляются на некоторое время на воздухе до тех пор, пока гранулы не станут насыщенными воздухом. В результате они соединяются в единый блок путем склеивания. Пенопласт различается по толщине. Так, 10-сантиметровый применяется для утепления пола в квартирах с подвалом, а 5-сантиметровый подойдет для промежуточных этажей в высотных домах.

Технология утепления деревянного и бетонного пола

Деревянные полы оказывают относительно небольшое давление на плиту перекрытия, поэтому они лучше всего подходят для возведения нижнего настила в высотных домах. Их можно часто встретить при строительстве загородных домов, а также в квартирах и банях. Несмотря на то, что дерево является теплоизолятором, у него есть ощутимый недостаток – наличие щелей, которые в процессе износа пропускают холодный воздух внутрь.

Подготовка обрабатываемой поверхности заключается в уборке мусора, а обнаруженные просветы устраняют при помощи плиточного клея. Далее настилают утолщенную полиэтиленовую пленку, например, рубероид или отражающую тепло материю. Листы укладывают внахлест, после чего плотно размещают блоки пенопласта, начиная от угла комнаты. Зазоры заливаются монтажной пеной, а затем накладывается второй слой пленки, который будет служить дополнительной защитой от влаги. В конце процедуры заливается стяжка толщиной 5 сантиметров.

При утеплении бетонного пола следует учитывать, имеется или отсутствует в постройке подвал. В первом случае данная процедура производится из подвального помещения, чаще всего в этих целях применяются блоки со скошенными краями, что делает монтаж более удобным. В процессе отделки можно столкнуться с неровностью стен. Чтобы избавиться от этого, применяют монтажную пену и микшируют блоки толщиной 5 и 10 сантиметров. Монтаж производится при помощи перфоратора и дюбелей, края плит приклеивают, а в конце процедуры пенопласт оштукатуривают и накладывают армирующую сетку.

При отсутствии подвала процедура проходит несколько иначе. Выбираются блоки толщиной от 2 до 3 сантиметров, а процесс подготовки напоминает утепление деревянного пола. Затем укладывают рулонный материал, на который при помощи клеевого раствора монтируют блоки пенопласта. После этого заливается стяжка.

Пенопласт настолько уникален, что незаменим при создании теплоизоляции для полов на грунте, находящемся выше или ниже уровня земли. Здесь укладывается двойной слой пенопласта, грунт проходит особую подготовку, а стяжка имеет толщину как минимум 4 сантиметра. Проведя подобные процедуры, владелец останется доволен созданным комфортом и ощутит уют в домашней обстановке.