8 (4752) 43-54-03
8 (499)130-77-06
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
РФ, 392000, Г. ТАМБОВ,
УЛ. МОНТАЖНИКОВ, Д. 1

Пенопласт для утепления угловых квартир

Image: 

Годами люди, живущие в угловых квартирах многоэтажных домов, решают проблему утепления. И зачастую все попытки утеплить помещение изнутри не приносят успеха. Несколько лет назад появилась возможность решить эту проблему без потери метража жилплощади.

Сегодня наибольшее распространение получили два метода утепления фасадов.

Метод навесной вентилируемой системы применяется для утепления домов из бруса и каркасных строений. В качестве утеплителя выступает минеральная вата.

Кирпичные, шлакоблочные дома утепляются пенопластом - методом «мокрого» фасада.

Остановимся подробно на этом способе. Что должен знать каждый, кто решит утеплить свое жилище таким образом.

Выбирая материал для утепления, условно назовем его пенопласт, необходимо учитывать климатическую зону проживания. Исходя из теплопроводности, рассчитывается необходимая толщина пенопласта. Пенопласт сохраняет стабильную структуру при достаточно большом перепаде температур. Высокоустойчив к агрессивным химическим и биологическим средам (щелочные, солевые растворы, мыло, цементы, известь, морская вода и т.д.). Мало восприимчив к влаге, хорошо сопротивляется диффузии водяного пара. Не гниет, не пригоден как среда обитания для грибов и других микроорганизмов. Материал отличает высокая шумоизоляция, простота в работе и небольшой вес. Поэтому пенопласт практически уникальный материал для любого климатического региона. Пенопласт должен содержать антипирен (противопожарный компонент). Помимо правильного выбора материала необходимо максимально точно вымерить площадь утепляемой поверхности, это позволит не ошибиться в расчетах.

Все стены, которые будут утепляться, тщательно очищаются от пыли и грязи. Рабочие поверхности должны быть гладкими и ровными. Раковины, сколы, трещины обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

Для определения точного количества клеевого состава и создания эстетичного вида фасада составляется топография стены. Устанавливаются капроновые шнуры с шагом от 50 до 70 см (вертикальные подвесы), таким образом, отражаются все провалы и выпуклости поверхности.

Выбор клеевых составов достаточно широк, поэтому главным критерием служит приготовление клея точно по инструкции производителя, со строгим соблюдением времени применения раствора.

При монтаже рядов каждый лист проверяется горизонтальным уровнем и регулируется по провесам. Швы между рядами могут не совпадать, подгонка щелей не должна осуществляться монтажной пеной, только жидкий пенопласт или кусочки листа пенопласта.

Механически пенопласт крепится на тарельчатые дюбеля, из расчета 5-6 дюбелей на лист. Дюбеля шпаклюются клеевым раствором.

Утеплитель обязательно армируется плотной жесткой сеткой для стен. Углы армируются при помощи профильных уголков.

Главным критерием при выборе штукатурки и краски должна быть устойчивость к внешним воздействиям: влаго-морозоустойчивость, стойкость к солнечному излучению.

Утепление лучше доверить профессионалам, тем более жители верхних этажей без этого не могут обойтись, но зная технологию и порядок проведения работ можно контролировать качество. Также значительную экономию даст самостоятельный расчет и покупка требуемого материала. При соблюдении правильной технологии утепления фасада, стены дома станут теплыми на долгие годы, что позволит существенно снизить затраты на отопление и электроэнергию.